Понедельник, 20.05.2024, 06:47 
ВОЛГОРЕЧЕНСК - НАШ ГОРОД!!!
Главная
Мой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Скидки дня!
Aliexpress INT
Поиск по сайту:
Меню сайта
Категории раздела
Первооткрыватели [7]
...
 Каталог статей
Главная » Статьи » История нашего города » Первооткрыватели

Девятый блок останется уникальным навсегда
30 ЛЕТ «МИЛЛИОННИКУ» 
Проект выходит по инициативе и при поддержке Филиала ОАО «ОГК-3» «Костромская ГРЭС»


Девятый блок останется уникальным навсегда

 Вся трудовая биография Владимира Ивановича Краскина связана с Костромской ГРЭС. Всего два года после окончания Ивановского энергоинститута отработал он на Новостерлитамакской ТЭЦ, а потом перевёлся в Волгореченск и остался здесь навсегда. Прошёл путь от обходчика по котельному оборудованию до начальника смены цеха.

Родился и вырос в городе Комсо­мольске Ивановской области, где все­гда перед глазами была Ивановская ГРЭС. На фоне маленьких домишек она потрясала воображение маль­чишки своими огромными размера­ми. Это и предопределило выбор спе­циальности. На выходе из института в его дипломе было записано: "инженер-теплоэнергетик".

По распределению молодой специалист попал в Башкирию, в крупный промышленный юрод Стерлитамак. Работа ему нравилась. Не устраива­ло одно - город, окружённый со всех сторон гигантами нефтехимической промышленности, постоянно дышал продуктами их производств. Малень­кая дочка часто болела, и Владимир Иванович стал подумывать о возвра­щении в родные края. Весьма кстати родители его жены, жившие в Волго-реченске, сообщили о начале строи­тельства на Костромской ГРЭС уни­кального блока и о наборе персонала для его обслуживания. Не раздумывая долго, Владимир Краскин приехал сюда "на разведку", а вскоре присту­пил к работе на новом месте.

Блок № 9 тогда ещё только строил­ся, но уже во время монтажа те, кому его предстояло эксплуатировать, ока­зались в самой гуще событий. "Очень много было представителей заводов, проектных организаций, - вспоминает Владимир Иванович. - Можно сказать, что проект дорабатывался по ходу мон­тажа. Мы изучали оборудование, чер­тили схемы, знали точное расположе­ние каждого механизма, каждой за­движки. А их там сотни". По мере под­готовки оборудования специалисты изучали техническую документацию, проверяли работоспособность узлов.

Каждодневная кропотливая работа не оставляла времени на размышле­ния о блоке, как о чём-то выбиваю­щемся из привычного ряда, грандиоз­ном. Владимир Иванович признаётся: "Впервые осознание уникальности оборудования "миллионника", личной причастности к эпохальному собы­тию пришло в момент включения блока в сеть".

Его пуск стал для энергетиков на­стоящим подарком, потому что про­исходил в профессиональный празд­ник - 22 декабря 1980 года. Вахта, в которой работал машинист энерго­блока Владимир Краскин, только за­ступила на пост. В помещении блоч­ного щита собралось необычайно много народа: партийные работники, руководители организаций, предста­вители телевидения и газет. Персо­нал занял места у пульта управления. Множество посторонних глаз совер­шенно не смущало профессионалов. Всё их внимание было сосредоточе­но на главной задаче - включении блока в сеть в строгом соответствии с регламентом.

"Хорошо помню этот момент, - рассказывает мой собесед­ник. - Частота сети у нас 50 герц, и надо было разогнать турбину до трёх тысяч оборотов, чтобы частота её вращения совпала с частотой сети. Это вхо­дило в мои обязанности. Начальником смены электроцеха в то время был за­мечательный человек и специалист Ев­гений Гурьевич Решев. Я подогнал обо­роты, а он включил блок в сеть. Всё прошло благополучно, и мы услыша­ли аплодисменты за спиной".

К сожалению, радость энергетиков была недолгой. Выпестованное сот­нями заботливых рук "дитя" через месяц после своего рождения "прибо­лело". Симптомом проблемы стала вибрация турбины. Уникальный блок был остановлен из-за выявленного производственного брака - трещины на роторе глубиной в семьдесят миллиметров, которая не позволяла работать дальше. Это могло привести к поломке ротора и повлечь серьёзные последствия вплоть до взрыва генератора, ведь он заполнен водо­родом.

Ротор для "миллионника" изгото­вили заново. На "лечение" ушло пол­тора года. В это время эксплуата­ционники не сидели без дела - до­водили блок до ума. Сначала изме­нялись некоторые схемы; потом вы­яснилось, что на турбине слишком слабые подшипники, и их пришлось все заменить, потому что они тоже давали вибрацию, которой быть не должно; заводские инструкции пе­рерабатывались в производствен­ные с учётом опыта. После своего "второго рождения" блок № 9 исправно работает по сей день. Мой собеседник считает, что создавать подобный механизм,
безусловно, стоило, ведь при такой высокой единичной мощности за­метно повышается его экономич­ность - этот параметр и сейчас иг­рает значительную роль. Кроме того, в годы строительства "милли­онника" немаловажное значение имело и то, что создание подобно­го агрегата повышало престиж стра­ны. "Есть блоки единичной мощно­стью больше нашего, но на них ра­ботают по два ротора, две турбины, а наш - одновальный, - говорит Вла­димир Иванович. - Уникальный блок навсегда останется уникальным. Та­ких больше нигде нет и не будет".

Людмила ЗИМИНА
Фотографии из архива В. И. Краскина
Газета «ВЕК» № 47/1 декабря 2010 г
Категория: Первооткрыватели | Добавил: Admin (29.12.2010)
Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Copyright VOLGA-F1 © 2024
Войти на сайт
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Из фотоальбома
Видео
00:06:14

Тихонов день 29 июня 2012 года.mp4

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Cсылки

Трезвая Россия
Статистика
free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика