Понедельник, 20.05.2024, 07:46 
ВОЛГОРЕЧЕНСК - НАШ ГОРОД!!!
Главная
Мой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Скидки дня!
Aliexpress INT
Поиск по сайту:
Меню сайта
Категории раздела
Первооткрыватели [7]
...
 Каталог статей
Главная » Статьи » История нашего города » Первооткрыватели

Задание для элиты.
Повод для гордости
Задание для элиты
Окончив Ивановский энергоинститут, молодой дипломиро­ванный инженер-теплотехник по монтажу и эксплуатации па­ровых и газовых турбин Сергей Акимов приехал в 1969 году в посёлок Волгореченск с направлением треста "Центроэнергомонтаж" на Костромскую ГРЭС.  

Вместе с должностью масте­ра турбинного цеха новенькому доверили две бригады монтаж­ников, возглавляемые Н.А. Бранько и В.В. Зенякиным. Ко времени появления на волгореченской земле "миллионника" ветеран энергетической отрас­ли Акимов был прорабом ЦЭМ.

- Разговоры о вероятном строительстве у нас энергобло­ка № 9 начались в 1975 году, -вспоминает Сергей Алексеевич. -Идея создания объекта мощно­стью 1200000 кВт родилась не случайно. К 70-м годам XX века специалистами отрасли уже были освоены блоки по 300,500 и 800 тысяч кВт. Основания для эксперимента - экономичность турбины, позволяющей сокра­тить затраты на производство электроэнергии, и желание пер­венствовать в мире в этой отрас­ли. К тому же в стране ускорил­ся подъём экономики - всему требовалась электрическая энергия. Благодаря такому буму в строй вводилось в год пример­но 14 миллионов кВт, что равня­ется 46 блокам по 300 МВт или 12 "миллионникам". Костромс­кая ГРЭС на тот момент оказа­лась наиболее подходящей для возведения на её территории энергоблока в 1200 МВт.

Квали­фицированный персонал строи­телей, монтажников, эксплуата­ционников имел богатейший опыт деятельности. Топливные ресурсы находились близко, и сама станция располагалась не так уж далеко от государственно­го центра. К началу монтажа основного оборудования турбинного цеха было сформировано прорабство турбинистов для монтажа турби­ны К-1200 и генератора. Около 50 высококлассных дисциплиниро­ванных цэмовцев ("элита", "голу­бая кровь", как их называли) за­давали темп строителям. Уникальные турбина и генера­тор вызывали интерес и желание побыстрее начать работать.

С се­редины 1979 года мы трудились по двухсменному графику, а в сле­дующем - в три смены с одним, как правило, выходным днём. Почему я считаю этот блок уни­кальным? Во-первых, для него было сде­лано совершенно новое оборудо­вание, которого у нас в стране ра­нее не производили и, следова­тельно, не эксплуатировали. За­казы, выполненные заводами-из­готовителями, в целом соответ­ствовали требованиям, но дово­дить их до ума приходилось на месте. Там не было, например, стенда подобного габарита для испытаний турбины, существова­ли проблемы с изготовлением ротора генератора... Хорошо, что "зелёную улицу" для идей и реа­лизации проектов на девятом бло­ке предоставили без оговорок.

 Во-вторых, поражали количе­ство, разнообразие и уникальная сборка турбогенератора, его ве­совые характеристики, которые оцениваются в десятки тысяч тонн, хотя особыми сложностями предстоящее дело профессиона­лов не смущало.

И третье, пожалуй, самое глав­ное - крайне сжатые сроки мон­тажа и большая ответственность за его исполнение с высоким ка­чеством.

Монтировала единственный в истории отрасли турбоагрегат специально созданная бригада из 30-40 опытнейших слесарей-турбинистов и десяти бригадиров са­мой высокой квалификации - 6 раз­ряда: среди них ведущий брига­дир А.И. Пальчиков, В.Ф. Коровин, А.В. Высокий, А.А. Каныгин, В.И. Мухин, В.К. Дмитриев, A.M. Губсков, Н.Л. Назолин, В.Я. Шипилов, В.М. Желдубовский, основавшие костяк ещё в 1967 году. Сделав здесь восемь блоков, одни уеха­ли работать в 1973 году за грани­цу, другие - монтировать Рязанс­кую ГРЭС, ТЭЦ-2 в Костроме, ТЭЦ в Ярославле, ТЭЦ-23 в Москве, ТЭЦ-22 в Люберцах, Смоленскую и Курскую АЭС.

Вернулись в Вол­гореченск полным составом, что­бы с ювелирной точностью со­брать "миллионник". Имея бога­тейшую трудовую закалку, навы­ки, знания, они были требователь­ны, пунктуальны и разборчивы, но при этом не потеряли интереса к сложной, кропотливой работе и капризной технике. Все они в ту пору были 30-40-летними, в са­мом расцвете сил, отдавая кото­рые, не щадили себя, не искали корысти, трудились чрезвычайно грамотно и мастерски, за что и звали их "профессорами". С бла­годарностью и признательностью вспоминаю своих коллег инженер­но-технического состава: А.А. Зайцева, Н.Н. Новожилова, Ю.К. Зайцева.

Несмотря на универ­сальность каждого, бригадиры были расставлены по отдельным узлам. Так, A.M. Губсков, Н.Л. На­золин, В.Ф. Коровин занимались монтажом турбин, В.К. Дмитриев и В.И. Мухин - генератора и воз­будителя, А.Н. Смирнов - насосов, В.М. Желдубовский - конденсато­ра, А.В. Высокий и А.А. Каныгин -системы регулирования (на сним­ке). Выполнение во многом ос­ложнялось рядом объективных причин: сроками поставки и боль­шим объёмом доводочных и до­полнительных работ по оборудо­ванию, которое нередко монтиро­валось прямо с колёс, минуя пло­щадку и склады.

Серьёзный вклад в возведение гиганта энергетики внесли представители предприя­тий-изготовителей оборудования: Г.А. Суворов (величина!) - веду­щий шеф-инженер, руководитель бригады с Ленинградского метал­лического завода (ЛМЗ), второй руководитель - В.И. Заяц, силь­нейший шеф-инженер завода "Электросила", и специалисты Ка­лужского трубного завода, рабо­тавшие в Волгореченске весь пе­риод монтажа.

Рационализатор­ские предложения по оптимиза­ции процессов, совершенствова­нию узлов, схем, сборки привет­ствовались среди суперпрофес­сионалов и простых монтажников. Распространение новаторского движения поощрялось, внесённые идеи учитывались в дальнейшей доводке всех систем, что давало экономический эффект, поэтому внедрялось без проволочек. Ве­роятные рацпредложения даже вносились заранее в перспектив­ные планы.

Турбогенератор: пять цилиндров турбины, генератор плюс возбудитель - составлял в длину 72 метра. Колоссальная ра­бота коллектива единомышлен­ников принесла удовлетворение, но не успокоенность. Думаю, мон­тажникам сильнее других хоте­лось увидеть, как поведёт себя со­бранный девятый блок не на хо­лостых оборотах, а включившись в единую энергетическую систе­му, узнать, какую реальную пользу будет приносить стране.

В итоге турбогенератор 1200 МВт был опробован 22 декаб­ря 1980 года. Ранее представ­лявшееся невозможным было совершено. Главная роль в этом, безусловно, принадлежит нашим замечательным людям, нашим турбинистам - тем, кто в 60-е годы окончил професси­ональные училища в Москве, Подмосковье и других городах и начал трудовую деятельность на стройках СССР. В середине 1981 года мне по­ручили подготовить доклад для Министерства энергетики. Он содержал все аспекты монтажа турбины К-1200, включая эконо­мические показатели данных ра­бот. В последующем обсужде­нии обозначилась заинтересо­ванность Минэнерго в оценке и возможном принятии положи­тельного решения по монтажу второго блока 1200 МВт на Кос­тромской ГРЭС. Предпосылки к тому существовали. Но было очевидно, что пробные пуски "миллионника" оказались не очень успешными, поэтому ре­шения не последовало.

Лучшая память обо всех уча­стниках сооружения энергобло­ка 1200 МВт - его стабильная ра­бота в течение 30 лет, принося­щая электричество людям и про­мышленности, за что особая благодарность им, турбинистам 70-х годов.

Я поздравляю земляков с приближающимся Днём энерге­тика, а всех причастных к зна­менательному событию - с днём рождения девятого блока. Же­лаю здоровья, тепла и света. С праздником!

Записала Светлана Новожилова
Фото из архива С.А. Акимова
 Газета "ВЕК" №47/1 декабря 2010 г.
Категория: Первооткрыватели | Добавил: Admin (06.01.2011)
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Copyright VOLGA-F1 © 2024
Войти на сайт
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Из фотоальбома
Видео
00:07:14

На Волгу /короткая покатушка/ Апрель 2016 / Volga River biking

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Cсылки

Трезвая Россия
Статистика
free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика